Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить пампушки с чесноком к украинскому борщу. Как готовить сам украинский борщ я описала в статье «Украинский борщ«.

Пампушка — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушкой называют и лепёшку из муки. На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно с чесноком. Делают их и с жареным луком.

Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного». В Одесской области так называется лепёшка из дрожжевого теста.

В интернете достаточно разных рецептов пампушек. Люди уже и свои рецепты придумали, упростили максимально, без яиц пекут, хотя изначально рецепт включает в себя яйца.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Мы печем по рецепту более менее приближенному к классическому. Пампушки получаются вкусные, тем более, что мы обожаем чеснок. Нам нравятся.

Итак, какие продукты необходимы:

  • молоко —   250 мл
  • мука —       500 г
  • яйца —        2  шт.
  • сахар —       1 ст.ложка
  • растительное масло —  4 ст.ложки
  • сухие дрожжи  —   11 г (маленький пакетик)
  • чеснок —   4 зубчика
  • соль

Данное количество продуктов рассчитано на 15-16 пампушек размером в готовом виде примерно 6 см в диаметре.

Если хотите сделать пампушки размером в два раза меньше, то и количество пампушек будет в два раза больше.

Из общего списка продуктов для самих пампушек понадобится:

250 мл молока, 500 гр. муки, 1 яйцо, 2 ст.ложки растительного масла, 1/2 ч.ложки соли, 1 ст.ложки сахара, 11 гр. сухих дрожжей, 1 яйцо для смазывания.

Для чесночного соуса понадобится:

2 ст.ложки растительного масла, 2 ст.ложки воды, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Подавать  пампушки лучше сразу, теплыми. Остывают они быстро. Можно, конечно, их и подогреть. Сейчас практически у всех есть СВЧ-печи.

Время приготовления, ваше время: примерно 45 минут .

Общее время, с учетом подхода дрожжевого теста: примерно 2 часа. Опять же, зависит от того, как быстро у вас  будет подниматься тесто.

Сначала необходимо подогреть молоко до теплого состояния.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Я все замесы теста делаю в старом бабушкином тазике. В нем же я и варенье варю. Он очень удобный. 🙂

Для этой статьи я готовила в половинном количестве. То есть взяла всех продуктов в два раза меньше.

Затем в подогретое молоко необходимо добавить дрожжи, яйцо, сахар, соль и растительное масло, все перемешать.

Потом добавить муку и замесить тесто. Я тесто месила в тазу. Очень удобно, стол свободен, вся мука внутри таза, не рассыпана.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Тесто необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час — можно поставить в емкость большего размера с горячей водой.
Я переложила тесто в посуду поменьше, чтобы удобно было ставить на батарею и контролировать, на сколько тесто поднялось.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Тесто должно увеличиться вдвое. У меня примерно так и увеличилось.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Затем надо противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. У меня противень стеклянный. И пеку я в СВЧ-печке. Она у меня комбинированная с духовкой.

От теста надо отщипнуть небольшие кусочки, на поверхности, слегка присыпанной мукой, скатать шарики и выложить на противень на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. У меня по диагонали 5 см между пампушками, а по прямой линии между ними 3 см.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Пампушки смазать взбитым яйцом, выпекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Готовим чесночный соус: смешать растительное масло, воду, чеснок выдавленный через пресс, добавить соль по вкусу. Я чеснок натерла на терке. Давилка для чеснока у нас поломалась, новую не стали покупать.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Горячие пампушки смазать соусом. На фото ниже еще не смазанные пампушки.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Пампушки можно подавать и к первым, и ко вторым блюдам. Можно делать с начинкой внутри. Мне, например, захотелось в следующий раз положить внутрь небольшой комочек мясного фарша. Очень просился. Тесто пампушек, корочка, чем-то напомнает тесто курника.

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

У пампушек очень интересный вкус корочки. Поэтому мы, в следующий раз, скорее всего, сделаем их поменьше размером, чтобы практически одна корочка была, или с начинкой.

Пампушки делают и со сладкой начинкой, посыпают сахарной пудрой. Тогда в тесто добавляют чуток побольше сахара. Тогда уже получаются пампушки не к борщу, а к чаю. 🙂

Теперь вы можете и пампушки с чесноком приготовить к борщу.

Приятного аппетита!

Вам будут интересны и статьи:

«Простой рецепт кулича пасхального»

«Простой рецепт куриного филе с ананасами»

«Легкий салат на скорую руку»

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *