Здравствуйте, дорогие друзья!
Наконец, можно уверенно сказать, что весна пришла.Одинаковых зим не бывает. Эта зима тоже особенная. По прогнозам она должна была быть короткой. В принципе, так и есть.
Начало зимы было теплым. Мы думали, что Волга так и не замерзнет хорошо, чтобы можно было спокойно переходить через нее на другой берег. Но во второй половине января как началось…
Ударили сильные морозы. У нас еще более-менее терпимо было по сравнению с другими регионами России. Мы только по телевизору наблюдали за погодными катаклизмами. Но все равно было непривычно холодно.
На фотографии ниже запечатлен процесс перевоза беседки на базу отдыха за Волгу, в марте. Мы как раз на лыжах уже шли обратно. Еле успела сфотографировать. Промчались быстро. Молодцы. Как говорится, готовь сани летом, а базу отдыха к лету готовь зимой. По снегу несравнимо проще перевести грузы за Волгу (можно на мотосанях), чем по воде.
Раньше, конечно, и у нас было холоднее зимой. Но в последние годы все как-то оттепели и оттепели. Привыкли уже к более теплым зимам.
Этой зимой и снега выпало больше. Сугробы… Но не как в Сибири. Вспомнила как радостно мне было в детстве лазить по сугробам, когда они были выше пояса. 🙂
В конце февраля думали уже, что все, теперь уж весна наступит. И … в ночь на 1 марта опять ударил мороз!?
В прошедшие выходные все-таки весна вступила в свои права. В середине марта, в выходные, мы еще ходили через Волгу на другой берег, показывали внучке и объясняли, что подо льдом, под нами, глубокая вода и рыбки плавают. Смотрели вместе с ней на город. Для нее это был первый переход по льду на другой берег, хоть пока и на санках. На этой фотографии муж с внучкой идет не по земле. По льду. Под нами очень глубоко, под нами подо льдом рыбы плавают. 🙂 А вдали наш город, Самара.
А в эти выходные внучка опять хотела на другой берег, но мы ей сказали, что все, уже нельзя, опасно, лед уже стал тоньше, тает на солнце. Через неделю, 2 апреля, Волгу уже вскроют.
Сейчас уже вдоль всего берега по трещине выступила вода. На лед нельзя выйти, не намочив ноги.
«Моржи» разбирают свои купальни. Какие-то доски хотят сохранить. Через несколько дней все уплывет вниз по течению.
Печку свою еще не убирают, она на берегу, на пляже. Но в половодье и весь пляж будет под водой.
Эту печку накрывают сверху большой палаткой. Получается большая парная. Это фото я сделала в последний выходной марта, позавчера.
Лыжники теперь катаются только по пляжу. Все-равно отлично. Солнце светит, тепло, погода отличная.
Когда в солнечную погоду катаешься через Волгу, то очень быстро загорает лицо, так как только оно открыто в мороз. Меня уже спросили в этом году, где я загорела. 🙂 «Снежный» загар. Я писала уже в статье «Ходьба на лыжах» о том, как обнаружила, что цвет лица и шеи сильно отличаются друг от друга, и как выравнивала, катаясь без свитера. 🙂
Сегодня погуляла на нашей замечательной набережной. Поворошила напоследок чистый снег. Его сейчас много. Полюбовалась его сверканием на ярком солнце. Послушала веселое чириканье воробьев. 🙂 Посмотрела на купальню других «моржей», менее богатых. Они пока еще не разобрали свою купальню. У них еще есть время.
В этом году Пасха ранняя — 8 апреля. А после Пасхи уже должно быть тепло. Примета такая.
Все. Весна пришла, вступила в свои права. Теперь будет тепло.
Вам будут интересны и статьи:
«Бегут весенние ручьи» — в этой статье отличная подборка фотографий скульптур зайцам, с дедом Мазаем и без него, из разных стран
«Простой рецепт кулича пасхального»
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!