Здравствуйте, дорогие друзья!
Как и обещала, сегодня я познакомлю вас с простым рецептом пасхального кулича. Его мне дала сослуживица в далеком 1991 году. Я его немного приспособила под себя, так как люблю побольше изюма в куличе и сахара.
Несколько лет я пеку куличи в специальных красивых бумажных формах. Очень удобно. Не надо готовые куличи перекладывать. Бумага легко разрезается ножом при нарезании кулича и отходит от него. К тому же получается красиво и празднично.
Что необходимо для кулича
- 100 г «живых» дрожжей (я давно уже применяю современные быстродействующие сухие дрожжи в пакетиках, маленькие пакетики — 2 шт.)
- 1 л молока
- 300 г маргарина
- 100 г сливочного масла
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 стакана сахара (я кладу 3 стакана)
- 10 яиц
- 1/4 чайной ложки соли
- изюм
- 1/2 чайной ложки соды погасить спиртом в столовой ложке (я гашу сейчас пиратским ромом, нам подарили)
- 2 кг муки, примерно
Можно уменьшить все ингредиенты вдвое. Делать половину порции. Я раньше так и делала. А последнее время я наоборот удваиваю, чтобы больше получилось куличей, и всем хватило. Семья разрослась. 🙂
Сам процесс приготовления куличей
Дрожжи развести в теплом молоке.
Добавить и размешать сахар, все растопленное масло, соль и муку (тесто как густые кислые блины). На этот первый замес уходит 1 кг муки. Затем оставить на 6 часов и пусть бурлит. Я верю, что куличи надо готовить в тишине с добрым настроением, вкладывать в них любовь.
Потом положить погашенную соду, разбить яйца, изюм и муку. Замесить, чтобы не очень густо — мягче дрожжевого теста. Я замешиваю и раскладываю в формы ложкой, не руками.
Разложить в формы на 1/3 по высоте и оставить, чтобы подошли до 2/3 формы. В помещении должно быть тепло. В прошлом году пасха была в мае. Отопление уже отключили, а я и не сообразила. В кухне прохладно было. Куличи не так поднялись.
Печь в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Я пеку на решетчатой подставке в СВЧ-печи. Печка у меня совмещенная с духовкой. В ней есть и режим духовки, и режим микроволновки. Почему на подставке? Чтобы жар охватывал куличи и снизу, чтобы испеклись хорошо. Ставлю на 20 минут. Потом смотрю на готовность по корочке верхней, должна покоричневеть. Если необходимо, добавляю время. Можно проткнуть спичкой, деревянной шпажкой. Если к ней не прилипло сырого теста, значит готово.
А дальше уже куличи можно просто посыпать сахарной пудрой (будет снежная красивая и вкусная шапка) или сделать белковую шапку с разноцветной посыпкой. Я когда как делаю. Разноцветные посыпки и сахарная пудра сейчас в большом количестве продаются в магазинах. Вот и все. Готово.
Я не фотографировала раньше свои готовые куличи. В этот раз постараюсь не забыть, сфотографировать.
Куличи делаю сама с 1992 года, делаю их слаще магазинных, больше изюма кладу. Делаю такими, какие нравятся всем в нашей семье. Себе с мужем мы обязательно оставляем два больших кулича. Плюс будут подаренные куличи. Несколько дней объедаемся. Куличи остаются мягкими, не засыхают, несколько дней. Долго не проверяли, съедали. 🙂
Рецепт пасхального кулича простой. Попробуйте.
Вам будут интересны и статьи:
«Чем покрыть пасхальный кулич»
«Простой рецепт вкусных блинов на молоке»
«Простой рецепт вкусного горохового супа с фасолью консервированной, сельдереем и перцем чили»
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!