Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить пампушки с чесноком к украинскому борщу. Как готовить сам украинский борщ я описала в статье «Украинский борщ«.
Пампушка — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушкой называют и лепёшку из муки. На Украине пампушки подаются к борщу, и преимущественно с чесноком. Делают их и с жареным луком.
Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного». В Одесской области так называется лепёшка из дрожжевого теста.
В интернете достаточно разных рецептов пампушек. Люди уже и свои рецепты придумали, упростили максимально, без яиц пекут, хотя изначально рецепт включает в себя яйца.
Мы печем по рецепту более менее приближенному к классическому. Пампушки получаются вкусные, тем более, что мы обожаем чеснок. Нам нравятся.
Итак, какие продукты необходимы:
- молоко — 250 мл
- мука — 500 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст.ложка
- растительное масло — 4 ст.ложки
- сухие дрожжи — 11 г (маленький пакетик)
- чеснок — 4 зубчика
- соль
Данное количество продуктов рассчитано на 15-16 пампушек размером в готовом виде примерно 6 см в диаметре.
Если хотите сделать пампушки размером в два раза меньше, то и количество пампушек будет в два раза больше.
Из общего списка продуктов для самих пампушек понадобится:
250 мл молока, 500 гр. муки, 1 яйцо, 2 ст.ложки растительного масла, 1/2 ч.ложки соли, 1 ст.ложки сахара, 11 гр. сухих дрожжей, 1 яйцо для смазывания.
Для чесночного соуса понадобится:
2 ст.ложки растительного масла, 2 ст.ложки воды, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Подавать пампушки лучше сразу, теплыми. Остывают они быстро. Можно, конечно, их и подогреть. Сейчас практически у всех есть СВЧ-печи.
Время приготовления, ваше время: примерно 45 минут .
Общее время, с учетом подхода дрожжевого теста: примерно 2 часа. Опять же, зависит от того, как быстро у вас будет подниматься тесто.
Сначала необходимо подогреть молоко до теплого состояния.
Я все замесы теста делаю в старом бабушкином тазике. В нем же я и варенье варю. Он очень удобный. 🙂
Для этой статьи я готовила в половинном количестве. То есть взяла всех продуктов в два раза меньше.
Затем в подогретое молоко необходимо добавить дрожжи, яйцо, сахар, соль и растительное масло, все перемешать.
Потом добавить муку и замесить тесто. Я тесто месила в тазу. Очень удобно, стол свободен, вся мука внутри таза, не рассыпана.
Тесто необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час — можно поставить в емкость большего размера с горячей водой.
Я переложила тесто в посуду поменьше, чтобы удобно было ставить на батарею и контролировать, на сколько тесто поднялось.
Тесто должно увеличиться вдвое. У меня примерно так и увеличилось.
Затем надо противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. У меня противень стеклянный. И пеку я в СВЧ-печке. Она у меня комбинированная с духовкой.
От теста надо отщипнуть небольшие кусочки, на поверхности, слегка присыпанной мукой, скатать шарики и выложить на противень на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. У меня по диагонали 5 см между пампушками, а по прямой линии между ними 3 см.
Пампушки смазать взбитым яйцом, выпекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
Готовим чесночный соус: смешать растительное масло, воду, чеснок выдавленный через пресс, добавить соль по вкусу. Я чеснок натерла на терке. Давилка для чеснока у нас поломалась, новую не стали покупать.
Горячие пампушки смазать соусом. На фото ниже еще не смазанные пампушки.
Пампушки можно подавать и к первым, и ко вторым блюдам. Можно делать с начинкой внутри. Мне, например, захотелось в следующий раз положить внутрь небольшой комочек мясного фарша. Очень просился. Тесто пампушек, корочка, чем-то напомнает тесто курника.
У пампушек очень интересный вкус корочки. Поэтому мы, в следующий раз, скорее всего, сделаем их поменьше размером, чтобы практически одна корочка была, или с начинкой.
Пампушки делают и со сладкой начинкой, посыпают сахарной пудрой. Тогда в тесто добавляют чуток побольше сахара. Тогда уже получаются пампушки не к борщу, а к чаю. 🙂
Теперь вы можете и пампушки с чесноком приготовить к борщу.
Приятного аппетита!
Вам будут интересны и статьи:
«Простой рецепт кулича пасхального»
«Простой рецепт куриного филе с ананасами»
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!
Спасибо за рецепт) обязательно попробуем испечь всей семьёй!
На здоровье! 🙂
А еще к этому тандему — борщ и пампушки, не хватает сала.
Александр, так сало в борщ положили! 🙂
Но можно, конечно, и еще отдельно есть.