Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я поделюсь несколькими способами, чем покрыть пасхальный кулич сверху. В этом году я попробовала несколько новых вариантов.
Традиционный способ — покрыть кулич белковой глазурью.
Отделите белок от желтка. Просейте через сито сахарную пудру. Белок 1 яйца поместите в чистую чашку, добавьте 100 г сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока (лимонный сок необязательно), взбейте до однородной белой массы. Нанесите незамедлительно глазурь на кулич, разровняйте лопаточкой, украсьте посыпками.
Самый простой способ. Просто посыпать куличи сверху сахарной пудрой через ситечко.
Насыпать сахарную пудру в небольшое ситечко (у меня оно диаметром 7 см) и, держа над куличом, тихонечко постукивать ситечко сбоку.
Получается красивая снежная шапка.
В этом году я взяла на пробу в магазине три разный пакетика с глазурью. Поделюсь результатом. На фото — куличи и соответствующие им пакетики от глазури. Когда будете брать подобные пакетики для глазури, обязательно читайте состав. Особенно у кого есть аллергия на что-то. Также применение может быть неожиданным, не для куличей.
Расскажу поподробнее.
Первые два кулича слева. Покрытие не блестящее, не гладкое получается, но вкус обалденный, с лимоном. Дочь попросила в следующий раз таким же составом покрыть куличи.
Готовится просто.
Содержимое пакетика высыпать в небольшую миску. Добавить 4 чайные ложки воды. Тщательно вымешать до получения однородной массы. Нанести глазурь на поверхность остывшего кулича.
Получается не гладкая поверхность.
Два кулича в центре. Эта глазурь подходит тем, кто хочет, чтобы покрытие кулича блестело. Вкус глазури обычный, сладкий. Продаются не только белого, но и голубого, розового цветов. Готовится еще легче.
Довести до кипения небольшое количество воды в кастрюльке. Дать остыть. Когда температуры воды будет меньше 70 градусов Цельсия, положить в нее пакетик с глазурью на 5 минут. Потом вынуть, положить на полотенце, надавить на пакетик пару раз, чтобы сделать текстуру однородной. Отрезать уголок пакетика и покрыть глазурью кулич.
Поверхность куличей получилась гладкая и блестящая.
Два кулича справа. Эта глазурь сначала расстроила меня. Готовится просто.
К смеси добавить 20 мг горячей воды и 1 чайную ложку очищенного растительного масла. (Я добавила обычное подсолнечное масло.) Тщательно перемешать и нанести на поверхность готового охлажденного изделия.
Почему я сначала расстроилась? Когда я начала перемешивать смесь, то она практически сразу начала превращаться в кусочек теста. Я взяла его руками и потискала как обычный комок теста. Посмотрела на него, прочитала еще раз способ приготовления и поняла, что все делала правильно.
Взяла скалку, тесто-глазурь легко раскатывалось, как на пельмени. Попробовала на вкус. Вкус сладкий, сахара. Положила сначала эту глазурь обратно в пакетик, чтоб не засохла. Через полчаса раскатала скалкой и покрыла два больших кулича и один маленький.
К этой глазури ничего не прилипало. Можно было только вдавить, при желании. Когда ели, глазурь так и была отдельно от кулича. Вкус сахарный, сладкий. Только вот такая необычность. Решили, что у этой глазури другое назначение какое-то.
Я поделилась с вами своими экспериментами по поводу, чем покрыть пасхальный кулич. Пробуйте.
Вам будут интересны статьи:
«Простой рецепт кулича пасхального«
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!