Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я поделюсь с вами старинным рецептом приготовления вкусного варенья из крыжовника, которое варила бабушка мужа — Овчинникова Евгения Константиновна. Она, в свою очередь, научилась от своей матери — Головкиной Екатерины Дмитриевны, супруги известного в Самаре купца, мецената, художника Головкина Константина Павловича.

Когда собирались гости в их доме, то к чаю подавали знаменитое, любимое всеми крыжовниковое варенье Екатерины Дмитриевны.

Я в этом году постаралась приготовить варенье из крыжовника по воспоминаниям мужа. Он запомнил стадии приготовления. Бабушка, Евгения Константиновна, последние годы жила с нами, и я видела, как она готовит свои блюда. В том числе и варенье.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Рецепт приготовления варенья — не быстрый. Бабушка все готовила обстоятельно, не спеша.

Крыжовник для варенья использовался красный, но можно и из крупного сорта крыжовника приготовить.

Сахара на варенье бабушка не жалела, минимум 1,5 кг на 1 кг ягод клала. В основном 2 кг сахара на 1 кг ягод. Чем больше сахара, тем лучше стоИт варенье. Не требует повышенного присмотра за собой. Я сварила варенье из среднего расчета: на 1 кг ягод 1,8 кг сахара.

Рецепт.

Вымыть ягоды и просушить на газете или полотенце.

Ножницами отстричь хвостики у каждой ягоды крыжовника с обеих сторон. На фотографии выше крыжовник с уже обстриженными хвостиками.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Маленькой ложечкой (меньше чайной) вытащить внутренности (мякоть) из каждой ягоды, разделяя кожуру и мякоть в разную посуду. На фотографии выше — кожура крыжовника.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Мякоть крыжовника выложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 стакана на 0,5 кг мякоти, довести до кипения и кипятить 5 минут на маленьком огне, помешивая.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Процедить через сито, чтобы сок отделить от жмыха с семечками крыжовника.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

 

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Потом в жмых можно добавить воду, немного сахара и прокипятить еще раз. Получится вкусный компот.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

В сок добавить кожуру крыжовника, взвесить. Потом добавить сахар в пропорции 1,8 кг на 1 кг сока с кожурой. Сахар не надо размешивать!!! Он постепенно сам растворится.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Поставить на самый маленький огонь.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Я варю варенье в старом бабушкином алюминиевом тазике, в котором она всегда варила варенье.

На дне тазика будет сок, сахар — наверху и не будет пригорать.

Постепенно, с нагревом, сахар «промокнет» соком, начнет растворяться.

Когда уже совсем немного сухого сахара останется сверху, можно «помочь» ему, намочить соком.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Размешать сахар можно, когда уже половина его растворилась и появились первые признаки попыток закипания варенья. То есть оно стало горячим. Хорошо размешать, чтобы на дне не было скоплений сахара. И далее уже размешивать варенье необходимо каждые 5 минут, пока не начнет хорошо закипать, чтобы сахар на дне не лежал.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

После закипания варить не менее 30 минут, размешивая примерно через каждые 10 минут. Варенье начнет менять цвет с сырых ягод на вареные. Вы увидите.

Бабушка всегда снимала пену с варенья в тарелку. Я первое время тоже так делала, а потом перестала. Пена к концу варки варенья все равно уменьшается, почти исчезает. Чуть-чуть остается. Вкусу варенья не мешает. А раньше я эту пену с удовольствием съедала, не выбрасывала, она же с соком и сахаром, очень вкусная, когда остынет. Практически варенье.

Раскладывала бабушка варенье не сразу, давала ему минут 10-15 постоять, чуть-чуть остыть.

Банки уже заранее были приготовлены.

Закрываю я варенье тетрадными листами в два слоя (в два листа) и завязываю туго, чтобы не слетела бумага.

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт

Так варенье дышит. Со временем влага понемногу, в основном с верхнего слоя, испаряется, и образуется защитный слой.

При таком способе варки варенье получается красивым, максимально сохраняет витамины. Получается прозрачная жидкая часть, а в ней кожура ягод.

Если варенье достоит до лета, то превратится, практически, в мармелад.

Попробуйте сварить так. Сравните с вареньем крыжовника, приготовленным своим обычным способом. Для пробы вам будет достаточно одного большого пластикового стакана ягод крыжовника. Успехов!

Вам будут интересны и статьи:

«Простой рецепт бифштекса»

«Простой рецепт вкусного горохового супа с фасолью консервированной, сельдереем и перцем чили»

«Из чего сделана перловая крупа»

 

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.