Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я поделюсь с вами старинным рецептом приготовления вкусного варенья из крыжовника, которое варила бабушка мужа — Овчинникова Евгения Константиновна. Она, в свою очередь, научилась от своей матери — Головкиной Екатерины Дмитриевны, супруги известного в Самаре купца, мецената, художника Головкина Константина Павловича.
Когда собирались гости в их доме, то к чаю подавали знаменитое, любимое всеми крыжовниковое варенье Екатерины Дмитриевны.
Я в этом году постаралась приготовить варенье из крыжовника по воспоминаниям мужа. Он запомнил стадии приготовления. Бабушка, Евгения Константиновна, последние годы жила с нами, и я видела, как она готовит свои блюда. В том числе и варенье.
Рецепт приготовления варенья — не быстрый. Бабушка все готовила обстоятельно, не спеша.
Крыжовник для варенья использовался красный, но можно и из крупного сорта крыжовника приготовить.
Сахара на варенье бабушка не жалела, минимум 1,5 кг на 1 кг ягод клала. В основном 2 кг сахара на 1 кг ягод. Чем больше сахара, тем лучше стоИт варенье. Не требует повышенного присмотра за собой. Я сварила варенье из среднего расчета: на 1 кг ягод 1,8 кг сахара.
Рецепт.
Вымыть ягоды и просушить на газете или полотенце.
Ножницами отстричь хвостики у каждой ягоды крыжовника с обеих сторон. На фотографии выше крыжовник с уже обстриженными хвостиками.
Маленькой ложечкой (меньше чайной) вытащить внутренности (мякоть) из каждой ягоды, разделяя кожуру и мякоть в разную посуду. На фотографии выше — кожура крыжовника.
Мякоть крыжовника выложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 стакана на 0,5 кг мякоти, довести до кипения и кипятить 5 минут на маленьком огне, помешивая.
Процедить через сито, чтобы сок отделить от жмыха с семечками крыжовника.
Потом в жмых можно добавить воду, немного сахара и прокипятить еще раз. Получится вкусный компот.
В сок добавить кожуру крыжовника, взвесить. Потом добавить сахар в пропорции 1,8 кг на 1 кг сока с кожурой. Сахар не надо размешивать!!! Он постепенно сам растворится.
Поставить на самый маленький огонь.
Я варю варенье в старом бабушкином алюминиевом тазике, в котором она всегда варила варенье.
На дне тазика будет сок, сахар — наверху и не будет пригорать.
Постепенно, с нагревом, сахар «промокнет» соком, начнет растворяться.
Когда уже совсем немного сухого сахара останется сверху, можно «помочь» ему, намочить соком.
Размешать сахар можно, когда уже половина его растворилась и появились первые признаки попыток закипания варенья. То есть оно стало горячим. Хорошо размешать, чтобы на дне не было скоплений сахара. И далее уже размешивать варенье необходимо каждые 5 минут, пока не начнет хорошо закипать, чтобы сахар на дне не лежал.
После закипания варить не менее 30 минут, размешивая примерно через каждые 10 минут. Варенье начнет менять цвет с сырых ягод на вареные. Вы увидите.
Бабушка всегда снимала пену с варенья в тарелку. Я первое время тоже так делала, а потом перестала. Пена к концу варки варенья все равно уменьшается, почти исчезает. Чуть-чуть остается. Вкусу варенья не мешает. А раньше я эту пену с удовольствием съедала, не выбрасывала, она же с соком и сахаром, очень вкусная, когда остынет. Практически варенье.
Раскладывала бабушка варенье не сразу, давала ему минут 10-15 постоять, чуть-чуть остыть.
Банки уже заранее были приготовлены.
Закрываю я варенье тетрадными листами в два слоя (в два листа) и завязываю туго, чтобы не слетела бумага.
Так варенье дышит. Со временем влага понемногу, в основном с верхнего слоя, испаряется, и образуется защитный слой.
При таком способе варки варенье получается красивым, максимально сохраняет витамины. Получается прозрачная жидкая часть, а в ней кожура ягод.
Если варенье достоит до лета, то превратится, практически, в мармелад.
Попробуйте сварить так. Сравните с вареньем крыжовника, приготовленным своим обычным способом. Для пробы вам будет достаточно одного большого пластикового стакана ягод крыжовника. Успехов!
Вам будут интересны и статьи:
«Простой рецепт вкусного горохового супа с фасолью консервированной, сельдереем и перцем чили»
«Из чего сделана перловая крупа»
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!