Яблочное варенье дольками янтарное

Здравствуйте, дорогие друзья!

Делюсь с вами рецептом, как сварить яблочное варенье дольками янтарное. Я только такое и варю на зиму. Варенье получается красивое. Весной уже становится похожим на мармелад. Рецепт простой.

По этому рецепту можно варить варенье из любых ягод — сливы, груши, абрикосы, малина, крыжовник… Разница в количестве сахара на 1 кг ягод или фруктов. На крыжовник лучше класть сахара в 1.5 — 2 раза больше его веса. Как варить варенье из крыжовника по старинному бабушкиному рецепту я писала в статье «Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт» , но можно варить и по рецепту, который я опишу в данной статье, то есть не варить отдельно кожуру крыжовника и мякоть.

В принципе, можно варить вкусное варенье из любых яблок. Мы любим, чтобы яблоки были сладкие, с небольшой кислинкой.

Для варенья, в котором отдельно будут дольки в янтарном окружении, яблоки подойдут не все. Слишком мягкие и рыхлые развалятся. Из них получится более однородная масса, со временем похожая на мармелад. Но такое варенье  будет такое же вкусное. 🙂

Яблочное варенье дольками янтарное

Мы варим варенье из разных сортов яблок. Но перемешивать разные сорта вместе не надо. Варить необходимо отдельно каждый сорт.

Яблочное варенье дольками янтарное

Первым делом яблоки необходимо вымыть. Приготовить емкость, в которой будете варить варенье. Я варю в старом алюминиевом бабушкиной тазике. Предварительно взвешиваю его, чтобы потом определить вес яблок и необходимое для них количество сахара.

Начинаем резать яблоки, вырезать середку, обрезать подпортившиеся места.

Яблочное варенье дольками янтарное

Я режу яблоки сразу в тазик, в котором и буду варить. Но вы можете резать в другую емкость. Главное взвесить яблоки перед варкой.

Яблочное варенье дольками янтарное

В тазике ниже получилось 1,5 кг яблок.

Яблочное варенье дольками янтарное

Так как у яблок первоначально нет сока, как у слив например, я наливаю полстакана или три четверти стакана воды. Главное, чтобы на дне тазика был слой воды, пока не образуется свой сок. Для слив я тоже наливаю воду, но меньше.

Яблочное варенье дольками янтарное

Ставлю тазик на самый маленький огонь, какой может быть у плиты.

После этого насыпаю сразу весь сахар для данной порции яблок из расчета «1 к 1» (один к одному). Если вы вдруг немного не рассчитали и сахар не весь помещается в емкость, то можно досыпать позже, когда появится сок и яблоки осядут.

Яблочное варенье дольками янтарное

Но не должно быть при основной варке варенья, чтобы до края оставалось меньше 5 см, иначе не будет места для кипения варенья.

В таком виде оставляете яблоки вариться на самом маленьком огне на 1 час.

Через час приходите и дном ложки утапливаете сахар, чтобы и он растворился.

Яблочное варенье дольками янтарное

Потом немного перемешиваете яблоки (снизу поднимаете наверх) и размешиваете не растворившийся сахар на дне тазика, чтобы сахар не лежал на дне, не пригорел.

Далее яблоки периодически перемешиваем (снизу поднимаем наверх), примерно через 10 мин. Можно чуть-чуть прибавить газ, совсем немного. Можно не прибавлять. Варенье начнет нагреваться и закипать.

Яблочное варенье дольками янтарное

Проверяем его, перемешиваем аккуратно, не повреждая яблок.

Яблочное варенье дольками янтарное

Постепенно яблоки начнут менять цвет.

Яблочное варенье дольками янтарное

Примерно через час. То есть общее время томления варенья составит 2 часа.

Яблочное варенье дольками янтарное

За это время я подготавливаю банки — мою с мылом, потом по 3-5 минут, в зависимости от размера банки (0,5 л или 1-2 л), держу над паром. У меня есть удобный небольшой чайник с подходящим горлышком. Когда спешу и знаю, что банки чистые, то просто обливаю их изнутри пару раз кипятком.

Яблочное варенье дольками янтарное

Варенье раскладываю половником, который тоже предварительно ошпариваю кипятком.

Яблочное варенье дольками янтарное

Сверху дольки яблок должны быть прикрыты соком.

Яблочное варенье дольками янтарное

Накладываю варенье в банки практически до верху, можно чуть меньше.

Яблочное варенье дольками янтарное

Закрываю варенье тетрадными листами и завязываю.

Яблочное варенье дольками янтарное

Так варенье дышит, со временем вода испаряется, сверху образуется корочка. Варенье становится похожим на вкусный мармелад.

 

Яблочное варенье дольками янтарное

Вот так выглядит свежесваренное варенье.

Яблочное варенье дольками янтарное

Пробуйте. Готовить яблочное варенье дольками янтарное, как видите, легко.

Вам понравятся и статьи:

«Легкий салат на скорую руку»

«Приготовление блинов по-мужски»

«Пампушки с чесноком к украинскому борщу»

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!


Яблочное варенье дольками янтарное: 2 комментария

  1. Из соцсети:
    «Единственно хранить у меня не получалось)))))»

    Какие проблемы с хранением?
    Вариант хранения, как в статье этой, очень хорош. Варенье не портится, подсыхает со временем, начиная сверху. Корочка образуется.

    «Съедают)))»
     
    Это замечательно!  🙂

  2. Из соцсети:
    «Я варю теперь в мультиварке, очень удобно — маленькое равномерное кипенье, только изредка мешаю, а банки вместе с крышками укладываю в холодную духовку, включаю её, устанавливаю  нагрев на 100 градусов, после чего выключаю. Очень удобно.
    А так закрывать бумагой — попробую. Вспоминаю — мама закрывала пергаментной бумагой, которую тщательно собирала от каких-то упаковок ( в те-то времена !)»

    Спасибо, что поделились своим опытом.
    Сейчас возможностей больше.  🙂

Добавить комментарий для Татьяна Овчинникова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.