Свинина по-китайски

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этой статье я расскажу, как приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Нам нравится часть блюд азиатской кухни, поэтому с удовольствием дома сами готовим что-то вкусненькое.

Сразу скажу, что придется немного повозиться, но общее время приготовления, например, у мужа занимает  1,5-2 часа. Готовит муж. Я только помогаю немного — мою овощи и грязную посуду. 🙂

Данный рецепт муж взял на сайте»Поваренок.ру», попробовал, нам понравилось, тем более, что азами приготовления китайский блюд  муж владеет хорошо.

Итак, какие продукты необходимы:

  • свинина —  400 г
  • перец болгарский (разных цветов) —  3 шт.
  • ананас консервированный —  1 банка
  • соевый соус —  1 ст.ложка
  • уксус яблочный —  2 ст.ложки
  • сахар  —   3 ст. ложки
  • кетчуп —  3 ст. ложки
  • желток яичный — 1 шт.
  • имбирь — небольшой кусочек,  примерно 2,5 см длиной и 1см шириной
  • крахмал обыкновенный для обваливания кусочков свинины
  • масло растительное для фритирования
  • соль

Свинина по китайски

Теперь опишу сам процесс приготовления.

Достаем мясо, нарезаем на кусочки примерно по 1 см стороной и маринуем.

Свинина по китайски

Добавляем в емкость с мясом желток, соевый соус, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку воды и соль, чтобы в готовом виде не было перебора по сладкому. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Пока мясо маринуется подготавливаем все добавки для соуса (сахар, уксус, кетчуп, имбирь) — помещаем их в пиалушки, чтобы когда будет необходимо их быстро добавить, были под рукой, подготовлены.

Размер имбиря показан на фото ниже в сравнении с чайной ложкой.

На фото ниже частично подготовленные перцы, имбирь и ананасы.

Перец очищаем от мембран и режем примерно на такие же по размеру кусочки, как и мясо.

Справа на фото выше нарезанный соломкой имбирь.

Когда мясо помаринуется полчаса, насыпаем в тарелку крахмал и обваливаем в нем мясо. Лишний крахмал стряхиваем.

Приступаем к фритированию. Как видно на фото ниже, мы использовали кастрюльку и ситечко с ручкой. Масло разогреваем. Обжариваем кусочки мяса,обвалянные в крахмале, недолго, небольшими порциями, до легкого красивого румяного цвета. Это примерно 40-60 секунд. Все зависит от температуры и количества кусочков. Муж ставил таймер на 40 сек. Важно чтобы кусочки лежали в один слой. У нас помещалось их по 5-6 штук.

Муж любит работать китайскими палочками. Очень ловко ими управляется. Ест ими тоже очень быстро и ловко, с удовольствием. 🙂 А я как-то училась, получалось даже, но без такой легкости и изящества, как у мужа. И постепенно разучилась.

Обжаренное мясо вынимаем из кастрюли и складываем в тарелку. Кастрюлька с маслом все время стоит на самом маленьком огне.

Потом снова, повторно, необходимо обжарить мясо, но меньшее время — по 15-20 сек, такими же порциями. Эта двойная обжарка сделает мясо хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри.

Вся процедура обжарки обычно занимает 1 час.

Теперь необходимо сделать соус.

Разогреваем в воке немного масла и быстро обжариваем порезанный тонкой соломкой имбирь.

Теперь прибавляем перцы и при постоянном помешивании готовим до тех пор, «пока не перестанут немного шипеть», другими словами, пока не перестанут отдавать сок. Степень готовности при этом — «припущенные», на вкус уже ощущается что готовили, но еще не полностью размягчились.

Прибавляем ананас и перемешиваем, готовим еще минуту.

Теперь делаем все быстро в 3 шага:

  • льем уксус, перемешиваем
  • сыплем сахар, перемешиваем
  • прибавляем кетчуп, перемешиваем

Разводим чайную ложку крахмала с таким же количеством воды, перемешиваем и загустим соус.

Высыпаем мясо в вок, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.

Чтобы мясо выглядело глянцевым, добавляем масла 2 ст. ложки, в котором готовили мясо.

Приготовление соуса занимает 30 минут.

Свинина может подаваться как самостоятельное блюдо или с рисом.

Мы едим с рисом. Свинину по-китайски муж готовит на день рождения мой или свой. Всем нравится. Съедают очень быстро. 🙂

Приятного аппетита!

Вам будут интересны и статьи:

«Простой рецепт вкусного горохового супа с фасолью консервированной, сельдереем и перцем чили»

«Салат Азиатский»

«Простой рецепт куриного филе с ананасами»

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!


Свинина по-китайски: 2 комментария

Добавить комментарий для Татьяна Овчинникова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.