Сливовое варенье без косточек

Здравствуйте, дорогие друзья!

В нашей семье любят сливовое варенье без косточек. Давно как-то я сварила с косточками, спешила, и этого раза хватило. Впечатление было, что косточек в варенье больше, чем самого варенья. 🙂

В этот раз я варила из светлых слив. Какого цвета сливы — не важно. Все равно это сливы. Или из торна можно варить.

Сливовое варенье без косточек

Сначала, конечно, отделила ягоды от косточек. Это легко. Надрезаю сливу пополам и вытаскиваю косточку.

Сливовое варенье без косточек

Потом взвешиваю ягоды. Наливаю полстакана воды, чтобы дно тазика было покрыто водой. Тогда сахар не пригорит, ему будет в чем растворяться. И насыпаю сразу весь сахар из расчета 1:1.

Сливовое варенье без косточек

Ставлю тазик на самый слабый огонь. Процесс варки такой же как и в статье «Яблочное варенье дольками янтарное«. В течение часа можно и не подходить к варенью. Потом дном ложки утопить оставшийся на поверхности сахар и аккуратно перемешать, поднимая ягоды снизу вверх. Размешать осевший, но  не растворившийся сахар на дне тазика или кастрюли (в чем варите). Можно немного прибавить газ, совсем чуть-чуть. Варенье начнет постепенно нагреваться и закипать.

Сливовое варенье без косточек

Периодически варенье необходимо перемешивать. Оно начнет менять цвет.

Сливовое варенье без косточек

Пену я не снимаю. Было время снимала. Пена не влияет на красоту варенья или хранение, к концу варки ее становится меньше.

Сливовое варенье без косточек

Готовое варенье, примерно еще через час (общее время варки 1,5 кг ягод получается примерно 2 часа), раскладываю по банкам.

Сливовое варенье без косточек

Банки заранее готовлю — мою с мылом, держу над паром ( у меня удобный чайник с узким горлышком) 3-5 минут в зависимости от размера банки (0,5 л или 1 л).

Сливовое варенье без косточек

Закрываю варенье тетрадными листами. Оно дышит, постепенно сверху подсыхает, образуется корочка. А само варенье становится похожим на мармелад. 🙂

Сливовое варенье без косточек

Все просто. Варите. Пробуйте. А мы уже заготовили себе на зиму достаточно сливового варенья без косточек. 🙂

Вам понравятся и статьи:

«Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт»

«Простой рецепт кулича пасхального»

«Из чего сделана перловая крупа»

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!


Сливовое варенье без косточек: 2 комментария

  1. Из соцсети:
    «Если жёлтую сливу очистить от кожуры(что трудоёмко,конечно),и разделив на две половинки,удалив косточки,засыпав сахаром (также как и и Вы делаете 1:1),на ночь на балкон,там попрохладнее,через сутки вся слива плавает в сиропе,сначала я довожу до кипения,снимаю всё-таки пену,минут 15 провариваю на среднем огне,выключаю, и довариваю до конца уже спустя часов 5-6.Половинки сливы при этом сохраняются целиком,а после готовности варенья оно также получается плотным как мармелад.Можно по-горячему разлить в банки(я тоже над паром держу над чайником),и закрываю крышками самозавинчивающимися),переворачиваю до полного остывания,потом банки некоторые сверху мою,иногда сироп стекает при наливании варенья в банки,и храню дома в шкафу,кто-то хранит под кроватью :))»

    Благодарю! Интересный рецепт. 🙂
    Одна наша родственница перемешивала миксером белую сливу,
    чтобы была однородная масса.
    Ей так нравилось. У нее получался однородный мармелад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.