Простой рецепт бифштекса

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом быстрого приготовления «обалденного» бифштекса из говяжьего фарша. Так выразилась моя подруга:), когда приготовила сама, выслушав рецепт по телефону. Настолько он прост.

Я без мяса не могу. Долго стоять у плиты — тоже не мое:).

В декабре 2016 года я проходила чудное онлайн обучение по приготовлению разных блюд. Обучал нас шеф-повар Алексей Семенов в рамках серии вебинаров академии компании Amway. Цель была — показать и научить нас готовить разнообразные блюда просто, быстро, вкусно. Смотрим, задаем вопросы, потом сами у себя на кухне готовим.

Итак, рецепт.

Я взяла в магазине говяжий фарш фирмы Мираторг. Он упакован по 400 г. Из этого количества фарша получится три средних или четыре поменьше бифштекса. Более меньшего размера не стоит делать.

Фарш необходимо переложить в емкость (миску), посолить, поперчить, перемешать немного, чтобы соль и перец равномерно распределились в массе (не надо излишне мешать, буквально несколько движений).

Затем берете весь этот фарш в руку и кидаете его в миску с силой (опять же, без фанатизма). И так кидаете раз 15. Мы забыли на вебинаре спросить сколько раз надо кидать. Сначала я кидала 50 раз, потом 30 раз, а последний раз — 15. Меньше не надо, так как в процессе кидания в фарше белок связывается и при жарке бифштекс не будет разваливаться, будет внутри сочным. Также фарш становится мягким, воздушным. Мы не будем добавлять в фарш ни яйца, ни лук. Проворачивать фарш дополнительно в мясорубке тоже не надо. Все просто. Если фарш липнет к рукам, ополаскивайте руки холодной водой. Можете заранее заготовить немного воды в тарелке, а можете и под краном смачивать руки.

После этой процедуры делите фарш на 3 или 4 части. Каждую часть отбиваете (кидаете) уже с руки на руку 10-15 раз. Последний раз я сократила и эту операцию до 5 раз. Потом формируете плоский округлый бифштекс и кладете на разогретую сковороду или сотейник, немного смазанные сливочным маслом. Один за другим. Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием, но не обязательно. Бифштексы практически сразу высвободят жир. Фарш Мираторговский хоть и говяжий, жира в нем выжаривается предостаточно.

Жарите на одной стороне на среднем огне 4-5 минут (у всех жар на плите разный). Вы увидите, что почти до половины бифштексы с боков изменили цвет. Затем переворачиваете лопаточкой на другую сторону и жарите еще 4-5 минут. Во время приготовления бифштексы немного надуваются как мячики. Обратите внимание, это интересно:). Если у вас на сковороде будет еще свободное место, то можно пожарить глазунью. Когда перевернете бифштексы на вторую сторону, разбейте яйца на сковороду. Они приготовятся одновременно с бифштексами. Вместе будет очень вкусно.

Отдельно надо сказать про лук. Он, конечно, необходим, но обжаривается до золотистой корочки на сливочном масле отдельно. В фарш не добавляется. Нарезается полукольцами. Я сначала обжариваю в сотейнике лук на сливочном масле, в необходимом мне количестве. Выкладываю на тарелку, а потом уже в этом же сотейнике без добавления сливочного масла жарю бифштексы и глазунью.

Подается бифштекс в тарелке вместе с луком и глазуньей. Можно уложить их один на другой в виде своеобразного гамбургера, как показано на фото. Дополнительно к бифштексу можно подать овощи свежие или тушеные, можно что-то другое. Нам последнее время понравилась перловая каша Увелка в пакетиках, вкусно, сытно.

Готовьте, получайте удовольствие от быстрого приготовления вкусного бифштекса!

PS. Вчера я изменила порядок приготовления бифштекса. Так как при его жарке вытапливается много жира. Сначала я обжариваю бифштексы. Убираю со сковороды. Затем в образовавшемся жире обжариваю лук. Мы любим много лука. Выкладываю его из сковороды. А в конце уже готовлю глазунью. Получается также вкусно и экономично.

С еще одним простым рецептом вы можете ознакомиться в статье «Простой рецепт вкусных блинов на молоке«.

Я постараюсь в следующих статьях поделиться с вами и другими простыми интересными рецептами.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!


 

Простой рецепт бифштекса: 8 комментариев

  1. Спасибо за отличный рецепт, не знала, что так просто и вкусно можно приготовить бифштекс!

  2. Впервые слышу про такой рецепт. У меня есть свиной фарш, можно ведь и из него приготовить, или только говяжий?

    1. Ирина, можно и из него. Только взять фарш попостнее, а то весь жир уйдет на сковороду. Попробуйте, интересно как получится. Бабушка мужа всегда так отбивала фарш, когда готовила котлеты. И жарила их всегда на сливочном масле. Было оооочень вкусно! Это, видимо, забытое старое:)

Добавить комментарий для Татьяна Овчинникова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.