Здравствуйте, дорогие друзья!
Вы знаете, из чего сделана перловая крупа? Очень интересно.
Если исходить из названия крупы, то она сделана … в море, в ракушках 🙂
Перл (по-английски pearl) — это жемчужина, жемчуг. Разве не похожа? Очень похожа. Английское название перловой крупы — pearled barley. Возникло из-за внешней схожести крупы с жемчугом. И по сути своей перловая крупа является драгоценным продуктом.
Перловую кашу называют еще царь-кашей. Говорят, что перловую кашу любил и Петр I. Мы с мужем его прекрасно понимаем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такого факта, что сытость наступает довольно быстро и надолго, в перловой крупе есть много всего полезного.
Судите сами. В перловой крупе содержатся полноценные белки, витамины А, D, Е, группы В, крахмал, железо, медь, кальций, йод (все-таки какое-то родство с морскими продуктами, например, морскими водорослями есть 🙂 ) А фосфора в перловой крупе больше, чем в рыбе в 1,5 раза! Ну и больше, чем в других крупах. Имеется много лизина.
А зачем нам лизин? Лизин участвует в производстве коллагена. Это упругая, красивая, гладкая кожа. Так что перловая каша — это еще и каша для красоты.
А фосфор необходим, кроме всего прочего, чтобы не было нарушений в мозговом кровообращении.
Показана перловая крупа при диетическом питании людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта. Порция перловой каши удовлетворяет и потребность в пищевых волокнах в 22% от суточной нормы.
Вырабатывают перловую крупу из ячменя.
Ячмень начали возделывать очень давно, более 10 000 лет назад. Еще в каменном периоде. Дикий ячмень и сейчас произрастает от острова Крит, северной Африки до Тибетских гор. Ячмень всегда был очень почитаем. Он был и в составе жертвоприношений богам, и в самых древних египетских гробницах …
Культуристам на заметку. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы.
Родственник перловой крупы кто? Ячневая крупа. Она является мелко порубленной перловой крупой. Из ячневой крупы готовятся каши-размазни. Если хотите приготовить суп крем, то лучше взять ячневую крупу.
Я люблю есть перловую кашу с небольшим кусочком масла. Перловая каша подойдет как гарнир практически ко всем блюдам — из мяса, рыбы, овощным …
Мы готовили плов из перловки. Отличный! Очень понравился.
Из перловой крупы, кроме каш, можно приготовить самые разнообразные блюда. И в супы добавляется, и в начинках используется. Является главным компонентом в итальянском блюде орзотто (orzotto). Перловые каши и гарниры из перловки обязательны в меню ресторанов как русской, так и европейской кухни.
Теперь вы знаете, из чего сделана перловая крупа.
Так что включайте в свой рацион эту «жемчужную» крупу. Учитесь готовить ее в разных вариантах. Рецептов сейчас в интернете полно. Мы с мужем приспособились покупать перловую крупу в пакетиках. Готовить удобно и быстрее. Да и порции уже отмеренные.
Будьте здоровы!
Вам будут интересны и статьи:
«Как изменить свою жизнь, с чего начать«.
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!
Друзья, мне написали интересный комментарий. К сожалению, не поняла, как зовут.
«Насколько припомню,Петр Первый ел кашу утром, а готовили ее с вечера,из прожаренной в русской печи крупы до кремового цвета. У нее после прожарки появляется ореховый привкус. Я пробовала-правда.Только не пережарить, а вот именно на очень слабом огне,на чугунной сковородке,помешивая,не меньше…ну не помню,но долго.Зато потом варится быстро.»
Друзья, перловку, как оказалось, любят многие. И это просто замечательно!
Прошу всех, делитесь своими рецептами здесь, в комментариях, чтобы другие могли прочитать.
Валентин из Киева написал:
» Спасибо. Мой рецепт. Хорошо промываю крупу, 1к3 25-30грм сливочного масла, варим 25-30мин после закипания столовая ложка кунжутного масла соль и на водяную баню.»
Павлыч написал: «Второе название перловой каши — кирзовая…никогда не забуду 🙂 »
Да, в армии перловую кашу много готовили и часто. Поэтому солдатам она надоела.
Ну и готовили ее не как Петру I 🙂
Много названий из-за этого получила перловая каша — шрапнель, болты, кирзуха,
наркоманская каша (от искажённого названия крупы — пёрловая).
Но от этого, перловая каша не перестала быть полезной.
С 2014 года меню в армии изменили, оно стало более разнообразным, перловка осталась, но в меньшем количестве.
На самом деле интересная статья ,рацион надо дополнять.Обо всех остальных крупах почитать реально?
Да. Я собираюсь написать и про другие крупы, в том числе и из какого они злака вырабатываются. Блог мой еще молодой. Пишу в свободное время. Но в планах есть. В свое время самой было интересно. Подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить. 🙂
Татьяна, после такой замечательной статьи, где красочно расписаны полезные свойства перловки, конечно же теперь буду готовить ее регулярно, причем, не только в рассольнике, но и в виде каш.
Вкусовые предпочтения формируются с детских лет, а в нашей семье перловка не была востребованной крупой, так, что приходится в очень взрослом возрасте корректировать свой пищевой рацион.
Елена, конечно, перловку надо включить в свой рацион. Для здоровья.
Согласна, что предпочтения детства остаются с нами на всю жизнь.
У меня то же самое. Как любила жареную колбасу, не уходила в садик без нее, так и до сих пор люблю. 🙂
; по воспоминаниям повара А. Н. Галкина, перловую и гречневую каши очень любил «самый молодой член Политбюро» М. С. Горбачёв
Андрей, спасибо за интересную информацию!
Молодец М.С. Горбачев, понимает толк в кашах.
Детские вкусовые предпочтения нужно пересматривать. И перловку вместе с ячневой кашей не исключать из рациона.
Полностью с Вами согласна, Василий! Часто поддаемся на рекламу и красивые фантики, не задумываясь о полезности.
Здоровье поберечь надо, позаботиться о себе. Будет здоровье — и все остальное будет.